甲禾居專業清潔 Go Clean

石材地板清潔

前言

過去常聽到「大理石會越磨越亮」、「用清水擦拭保養就好」等保養天然石材的方式,加上早期建物使用石材的經驗不夠多、保養知識不足,許多人用了較劣質的清潔劑或只用拖把沾水等不恰當的清潔方式,造成石材地板發霉、白化、沾黏污垢等,短期內便失去了石材華美的氣質與格調,十分可惜。

其實,石材只要維護得宜,絕對會是長期建材的典範。本文將介紹日常如何保養及清潔石材地板,以及不同石材的不同特質,讓天然石材維持呼吸,也讓使用者們得以維持好心情。

為什麼石材地板需要定期清潔

大理石、花崗石等石材,作為高檔天然建材,結構成分較為複雜,尤其石材均具有天然毛細孔,污染源(油、茶水、咖啡、可樂、墨汁等)會很容易順著毛細孔滲透到石材內部形成污漬,必須定期進行必要的維護與保養才能保有其裝飾效果,以免出現龜裂、污漬、失去光澤、表層剝落等現象,使外觀大打折扣。如果使用不當又沒有定期清潔養護,石材的耐用年限縮短,使用者對其的投資也得不償失。

針對石材的定期維護,當然也可以自己來,不過通常選用石材作為建材都是用於大面積空間(如地板、牆壁等),不只要日常簡單清理,每隔一定期間還需要拋光打蠟等工程,才能維持其亮麗外觀。然而,清潔石材的清潔劑、保養用的蠟、使石材表面再結晶的結晶液、增添表面光澤的拋光粉等等工具,皆非尋常家庭或辦公室的常備用品,與其自己備妥工具、自己清理維護,建議還是委由專業清潔公司定期養護,省時亦省力。

磨石地板清潔

不同石材地板的清潔保養方式

大理石

石材較軟、不耐磨,沙粒或金屬硬物均可能輕易磨損它,但因為花色百樣、深淺交錯,花色較明亮,可使空間營造出清新放鬆感,常用於衛浴檯面。因材質問題,清潔時盡量減少用水量,保持其通風性(盡量不要鋪設地毯等遮蓋物),也避免打蠟。

花崗石

硬度較高、耐磨性較佳,整體色調偏沈穩,鋪設於地板可降低室內光線發散,適合用於大廳地板。耐酸鹼度優於大理石,清潔時可用弱酸性清潔劑,但一樣避免打蠟,且花崗石吸油性較強,應注意避免沾染油污。

拋光石英磚

質感優雅,堅硬耐磨,廣泛用於一般住家地板。日常可用吸塵器或靜電拖清潔,但因為色調較淺,容易吃色且顯刮痕,裝潢或油漆時記得鋪上木板保護,平時也盡量避免在拋光石英磚上直接拖移重物。

一般磁磚

磁磚因為耐濕性佳、不易沾染油污,是浴廁和廚房常見的建材。因價格較低,較易疏於保養,長期下來造成泛黃、發霉、龜裂等情形。不過磁磚的清潔方式也相對簡單,使用吸塵器、拖把、抹布等工具帶走表面髒污,再用舊牙刷搭配清潔劑清理磁磚隙縫,即可輕鬆完成日常清潔。

磨石子地板

磨石子地板是用碎石顆粒和水泥等物質混合組成的建材,十分堅固耐用,常見於老舊公寓、透天樓房、及學校機構的地板。由於毛孔大小不一容易滲入污垢,若在其上貼過塑膠地板或地毯,殘膠更是難以清除。

除了平常簡易的掃加拖,也建議定期拋光研磨,不只增添美觀,也更耐用。

人造石地板

人造石以樹脂、石粉、顏料等膠質組成,拋光之後幾乎沒有細孔,耐髒汙、可塑性高、且花色變化豐富,因為經濟實惠,在居家環境中十分常見。

日常清潔以拖把或海綿,使用中性清潔劑即可簡單維持,不過一樣要避開高溫和尖銳物品的接觸,以免留下刮痕。

石材地板清潔

石材地板日常保養注意事項

一般居家和辦公環境,如果範圍不大,可以常備乾濕兩用吸塵器、靜電拖把、中性洗劑(如小蘇打粉或石材保潔劑)及水桶,即可簡單進行日常清潔。

不可用水直接沖洗

面對範圍較大、成本較為昂貴的石材地板,在清潔保養時有許多需要注意的地方,多數石材均不可直接以水沖洗,亦不可使用非中性清潔劑,沾染髒污也應該即刻處理,以免加速風化、失去光澤。

不可亂用蠟水保養

由於石材具有天然毛孔性質,而市面上的蠟一般都含有酸鹼物質,比如油性蠟、水性蠟或壓克力蠟等等,在石材地板上打蠟不但會封住毛細孔,若之後還用水清潔,水滲透進去很難出來。此外,蠟會造成氧化,累積下來會形成蠟垢,使地板變黃或變黑。上蠟後也會讓表面更容易沾染灰塵,或如果蠟水中含有色料,也可能造成石地板的污染,破壞美觀。

若要維持石材的自然光澤,光靠除塵是不夠的,建議委由專業清潔公司定期拋光,以各石材適合的上蠟方式保養為佳。

表面不要堆積雜物

由於石材地板需要呼吸,應避免在長期覆蓋像是地毯、雜物,否則濕氣很難從毛細孔出來。建議於在踏入地板前,以除塵腳踏墊、換穿室內拖、盡量保持乾燥通風等方式,雙管齊下養護石材,延長其耐用性。

結語

介紹完常見石材與其相關的保養清潔方式,相信大家對石材地板也有了基礎的了解。若對石材地板清潔服務有興趣,都歡迎諮詢。我們相信,大至企業辦公室、小至個人居家,都值得擁有整潔舒適的環境;不只想關心你的健康,更想為你帶來正向的影響力。

相關文章

你的疑難雜症清潔專家

甲禾居專業清潔 Go Clean!