甲禾居專業清潔 Go Clean

洗水塔

清洗水塔可以自己來嗎?

家中的自來水開始出現異味嗎?或是顏色變濁甚至有沈澱物?導致水質變差的原因,很可能是水塔太久沒清潔。大樓水塔一般安裝在毫無遮蔽的屋頂,暴露於空氣、灰塵與日曬中,不只容易藏污納垢,甚至會滋生各種病菌,並形成黏滑頑固的生物膜,附著在塔壁上。長久下來,對健康可能產生危害,因此定期清洗水塔很重要。那麼,清洗水塔有辦法自己處理嗎?

為什麼該定期清洗水塔

水塔清洗
洗水塔

假如等發現水質變差才清洗,可能早已將許多有害物質喝下肚了。除了青苔、鐵鏽、砂石等水中常見的髒污,假如水塔蓋子不夠密合或根本早被吹走,運氣不好還會有昆蟲、鳥類的屍體落進水裡。即便水質看上去乾淨清澈,也可能蘊含大量有害細菌。桃園醫院曾發出新聞稿,不洗水塔恐怕會喝進容易在溫暖水域中繁殖的「嗜肺軍團菌」,染上可怕的退伍軍人症,對小孩與老人有極高的危險。

清洗水塔工具

假如想要嘗試清洗小型水塔,但又沒有專業沖洗設備,那長柄刷會是你能找到最簡單稱手的工具。我們不推薦使用清潔劑,因為DIY時難以確保是否完全清洗乾淨,喝到殘留洗劑可就得不償失了。

清洗水塔的正確流程

請注意,清洗水塔是一件高危險的專業工作,如果無論如何都想自己嘗試,請務必注意安全。首先,關閉進水閥與電源,避免馬達空轉燒壞。接著開始放水,讓水塔內只留約10公分高的水,就能開始刷洗了。小型水塔用長柄刷即可完成基礎清潔,清洗後的塔內髒水,再用工(機)具將髒水排出,清洗過程中也要避免開啟屋內水源,以免造成管內氣塞(氣塞處理方式,網路上皆有文章教學);如果是中大型的水塔,我們不推薦一般人爬進水塔裡作業,因為悶熱的水塔內部非常容易造成熱中暑或熱衰竭,甚至被困在塔內求救無門。完成清潔後,就可以將開關打開,開始注水,完工。剛洗完水塔後,家中水龍頭流出的水可能會帶有乳白色,那是混入空氣造成的現象,一段時間後就會恢復正常。

清洗水塔的建議時間與頻率

環保署建議,應該每半年就清洗一次水塔。那時間應該怎麼安排呢?我們建議,在颱風結束後清洗一次,確保沒有泥沙等有機物沈澱,第二次則安排在相隔六個月的春節前後。

自己清水塔跟找專業的來差別在哪呢?

最大的差別在於清潔的效果與安全性。首先,專業清潔人員的在洗水塔時會多達七道工序,包含清洗前規劃、設備檢查、高壓清洗、殘水處理、清洗後消毒、水質檢驗、提供清洗紀錄,有更徹底且持久的清潔效果。最重要的是,沒有人會受傷。每年總會有民眾在洗水塔時發生意外,千萬不要為了省小錢而留下終生遺憾。

清洗水塔的合理費用範圍

清潔水塔的價格約落在1,500元至2,500元之間,透天厝的白鐵水塔清洗費用約1,500~2,000元之間,兩噸以上會多收約500元。而公寓社區大樓,水塔清洗費用為2,500元起跳,依樓層高度增加費用。(可參考自來水公會公佈之價格表)

結語

洗水塔其實是非常危險的工作,如果沒有受過專業訓練,不只清潔效果有限,還容易發生意外。所以我們建議尋求專人協助。每年兩次清洗水塔,花費大約是3,000~5,000元,就能保障家中水質,其實非常划算,畢竟淨水器的濾芯整年換下來可不止這個價錢。而且淨水器一般只處理飲用水,但洗澡、洗手用到的自來水依然是直接從水塔留下來的。特別是有老人或小孩的家庭,更應該注意水中過敏原與細菌帶來的健康危害。如果想進一步諮詢水塔清潔與報價,歡迎聯繫我們。

相關文章

你的疑難雜症清潔專家

甲禾居專業清潔 Go Clean!