甲禾居專業清潔 Go Clean

沙發清潔

年關將至,除了採買置辦年貨,家家戶戶也都開始準備替家裡大掃除。身為客廳的重要角色,沙發乘載了大家的娛樂與休憩時光,是回家後還不想弄髒床舖的中繼站,長久下來,也可能因此暗藏了許多肉眼看不太出來的細菌、污垢與塵蟎。聽說布沙發難以清潔,聽說皮沙發容易褪色發霉,真的是這樣嗎?

本文將簡介沙發的清潔方式,並個別為布沙發與皮沙發介紹其保養方法,讓你輕鬆上手、又能長期維持家中沙發的整潔。

5個輕易上手的沙發清潔要點

從吸塵器開始

工欲善其事,必先利其器,而沙發清潔最好的幫手就是吸塵器。

使用吸塵器之前,務必讓沙發淨空,移除上面的坐墊或擺放的物品,也要注意沙發縫隙中是否有卡到筆、硬幣、紙條、遙控器等雜物。清空後,即可使用真空吸塵器清潔沙發表面的灰塵與污垢,盡量選擇較柔軟的吸塵器刷頭來清潔,避免破壞到沙發的外觀。

熟讀沙發清潔處理標籤

有些人遇到清潔困難,第一個反應就是上網問網友,但正確答案往往近在眼前:就在你的沙發清潔處理標籤上!大部分的沙發在購買時都會附有保養清潔說明書,請熟讀說明書內容,因為它才能告訴你處理「這款」沙發的正確方式,例如沙發套可拆或不可拆、是否適合水洗或只能乾洗、應以軟布擦拭還是可以用吸塵器等等。

塵蟎清潔

可拆與不可拆沙發套的保養方法

可拆沙發套似乎聽起來很好保養,其實也有許多需要注意的細節,例如沙發套是否可以水洗、會不會褪色。可利用中性清潔劑在沙發套不起眼的小角做測試,確認不會褪色後,也要注意洗衣機的水洗力度,別讓沙發套在洗衣機中被過度拉扯。即使是洗完之後,也須留意陰乾即可,被太陽直曬可能會導致其褪色。

而不可拆沙發套需要注意的細節就更多了!

由於不可拆卸,盡量不要積累太久才清潔沙發,平時即可以吸塵器或黏貼式滾輪掃除沙發上的毛髮與塵蟎,尤其是最易藏污納垢的扶手與縫隙。若仍沾有污漬,可妥善運用洗碗精或小蘇打,搭配軟布、衛生紙、或吹風機,替沙發套做及時的清潔處理。

保持空氣流通

沙發擺放的區域應保持空氣流通,除了可以讓新購入的沙發異味更快散去,也能藉由避免潮濕、高溫、或過度曝曬,預防沙發褪色、龜裂、或是彈性變差。

立即清理液體髒污

用過的餐具晚點再洗一樣能洗乾淨,掉到地上的頭髮晚點再掃一樣掃得起來,但被液體弄髒的沙發若沒有立即處理,後續清潔會加倍麻煩。不小心將飲料、湯汁、甚至是水等液體潑灑到沙發上時,在它乾掉以前快速拿乾抹布或衛生紙擦拭,最後用吹風機(冷風)輔助吹乾沙發。

面對已成形的污漬,可用洗碗精加水搓出的泡泡水,抹在沙發髒污處2-3分鐘後、用濕抹布擦掉泡泡即可。若是沙發開始摸起來粘膩或有異味,則可以使用小蘇打粉均勻灑在髒污處,靜置10分鐘後再用吸塵器吸乾淨,即可去除粘膩與異味。

沙發清潔

布沙發保養清潔

布沙發可以挑選的布料與材質範圍很廣,不同的布料有不同的保養方式,在購買前就應注意它是否能下水、沙發套是否可拆卸、水洗後要陰乾或可以烘乾等,大部分的布沙發套較適合乾洗與陰乾,切勿在太陽下將其曬乾,可能導致沙發套快速褪色。

最適合用來清潔布沙發的工具即是黏貼式滾輪與吸塵器,可以將清潔工具放置在沙發附近、想到就去清除毛髮、細屑與灰塵,才不會在大掃除時覺得污垢難以清除。另外,在潑灑到飲料湯水等液體時,也應該立即擦乾與清潔,避免污漬在沙發套上成形,更難根除。

皮沙發保養清潔

沙發的皮就像人的皮膚,除了要常常清潔上面的髒污附著物,也需要定期保養,才能長期維持。不過皮革外表也沒有想象中脆弱,有時過度使用清潔劑,反而容易被清潔劑中的化學物質或界面活性劑破壞表面,造成脫皮、褪色、掉漆等狀況,太常使用科技海綿也會有類似結果,雖然能成功帶走沙發表皮的髒污,但同時會將皮沙發的保護層磨掉。

因此,能即時處理的污垢盡量用乾抹布、衛生紙等傷害較小的方式即時處理,過度的摩擦或使用清潔劑,都會對皮沙發造成一定程度的破壞。

結語

錯誤的使用方式不只會讓沙發留下難以清除的污漬、還會讓它折壽,而正確的保養觀念則能使它延年益壽、並保持良好的外觀,專業的居家清潔團隊,定期清潔讓您家具長保如新,歡迎聯絡甲禾居清潔團隊,用專業的清潔知識與良好的服務態度,為你帶來更整潔舒適的環境。

相關文章

你的疑難雜症清潔專家

甲禾居專業清潔 Go Clean!