甲禾居專業清潔 Go Clean

抽油煙機清洗

前言

對許多有下廚習慣的家庭來說,廚房的清潔無疑是繁瑣卻必要的,特別是在過年前大掃除,清洗抽油煙機更是一大課題。除了抽油煙機濾網,風扇、內部馬達也是油污必卡之處,不想天天刷、卻又害怕日積月累的油垢味,甚至還有因抽油煙機積累太多油垢導致火災的新聞,聽了人心惶惶。

究竟有沒有比較方便又有效的抽油煙機清潔方式呢?不同品牌的清潔方式有無不同?又,應該多久清潔一次才適當呢?本文都將為你一一解答。

為什麼抽油煙機需要定期清潔

就像人會老,物品會耗損會折舊,抽油煙機也一樣需要定期清潔,才能使用得更長久。

如果長時間沒有清潔抽油煙機,累積的油垢可能會導致輸油管賭塞、或是邊緣出現漏油現象,進而影響風輪的轉速與排煙的效率,電機負荷也會加重、甚至容易燒壞而引起火災。

因此,定期清洗抽油煙機除了可以維持使用者的健康,還能降低安全隱患,一舉數得。

選擇適當的抽油煙機清洗工具

在開始洗排油煙機前準備好清潔工具是最基本的,以下工具可以幫助你有效率的清潔油污、灰塵:

  • 煮沸熱水或溫水
  • 蘇打粉(需稀釋)
  • 橡膠手套
  • 醋 (需稀釋)
  • 除油肥皂(像南僑水晶肥皂或任何肥皂皆可,你也可以使用廚房清潔劑)
  • 除塵刷 (軟毛)
  • 牙刷或菜瓜布 
  • 廚房抹布
  • 報紙或任何布面(用來鋪在瓦斯爐上,防止清潔抽油煙機時的灰塵掉入內部)

抽油煙機清洗步驟

步驟一:以軟刷除掉抽油煙機表面灰塵

先戴上手套保護雙手避免被化學藥劑傷害。利用軟刷除掉表面灰塵,例如內部角落與頂面乾燥的部分。

步驟二:以抹布清潔抽油煙機外部

先用肥皂沾點溫水或煮沸熱水,變成肥皂液後抹在外部油污嚴重處,靜置五到十分鐘後,使用抹布或菜瓜布擦拭。你也可使用小蘇打水或稀釋醋水取代。

步驟三:清潔抽油煙機內部油污

使用小蘇打水或肥皂水,用牙刷或菜瓜布擦拭內部油污較嚴重地方。接著可靜待半小時,這樣再擦拭會更乾淨。

步驟四:油網深層清潔

找到抽油煙機兩側的小卡榫,輕壓油網以扳開卡榫,小心將濾網拆下。將小蘇打粉和水以2:1方式調成小蘇打水,均勻塗抹於油網上,靜置五到十分鐘。待污垢軟化後,以刷具或菜瓜布清除油污。

步驟五:清潔集油槽(油杯)

集油槽超過六分滿時,便需要清除。將廢油倒掉,可以先用廚房紙巾擦拭油杯內的污垢,再將小蘇打糊塗抹其中,靜置五到十分鐘後,以清水洗淨擦乾。

也可以在原本的集油槽當中,加放小一號的一次性油盒(可於一般超市購買),下次清潔時把一次性油盒丟棄,可以加快清潔的速度。

步驟六:清潔風扇

啟動抽油煙機風扇,在運轉時對其噴灑熱水,軟化油污,讓油污隨著風扇落在集油槽,槽內快滿了就要趕快倒掉。

接著於風扇靜止時,將小蘇打加水噴灑於風扇上,去除更黏膩厚重的油污。

重複上述步驟幾次後,關閉抽油煙機,用刷具沾上一點小蘇打粉,刷掉剩餘油污。

再次打開風扇,並持續噴灑溫熱水,將風扇上的油污清除乾淨後關閉抽油煙機,最後用抹布輕輕擦乾風扇上的水,即可完成。

抽油煙機清洗前
抽油煙機清洗前
抽油煙機清洗後
抽油煙機清洗後

清潔抽油煙機注意事項

  1. 清潔之前須確認瓦斯或爐台電源是否確實關閉,避免發生危險。
  2. 卸除和清潔抽油煙機機體時,注意零件較銳利的地方,以免割傷。另外,清洗外殼時勿直接用水沖,可能會造成馬達進水、進而機體短路。
  3. 在頻繁的使用下,建議至少每二到三個月,對濾網及風扇處做簡單清潔,每年對整體抽油煙機做深層清潔,以維持其轉動和排煙效率。
  4. 濾網型抽油煙機的油網是可以拆下來、用洗碗機清洗的,但須注意盡量二至三天便清潔一次,避免油污積累過厚。
  5. 不同抽油煙機品牌或機型會導致拆卸難易度不同,例如有些排油煙機使用鋁質過濾網,因未經加工處理不可使用清潔劑。建議還是尋求專業人員協助清理。
  6. 若不方便調製小蘇打水,也可使用廚房清潔劑,惟選購前應仔細閱讀成分說明,避免清潔效果過於刺激,反而容易造成機體損壞。若要使用清潔劑清理風扇,請立即將集油槽內油污倒盡,以免化學溶劑腐蝕塑膠油杯。

結語

看完了這篇的介紹,一定還是有人不知道該如何拆解家中抽油煙機,或是對自己的清潔能力沒有把握、不確定是否能徹底清潔乾淨吧?歡迎聯絡我們,我們除了居家清潔服務,也提供抽油煙機清潔的特殊清潔專案讓您選擇。我們相信清潔環境不只可以帶來健康,還能帶來正向的生活動力。

相關文章

你的疑難雜症清潔專家

甲禾居專業清潔 Go Clean!