甲禾居專業清潔 Go Clean

廚房裝修

前言

廚房看上去不起眼,但其實卻是每天都會使用到的空間,因此在設計的時候,就得要兼顧實用跟美觀,有更多裝潢注意事項要留意。本篇文章將全面分享廚房裝修的設計要點、預算控制技巧以及可能遇到的陷阱,對於計劃進行局部裝修的讀者來說,這是一篇必讀的指南。我們將詳細介紹如何打造一個符合內心期待的完美廚房,讓廚房成為家中最令人喜愛的角落。

廚房裝修設計包含哪些?該先考慮什麼?三大重點報你知!

1.廚房裝修設計基礎考量:

一、配合整體空間大小做規劃:

在進行廚房裝修時,首先要考慮的是整體空間的大小和佈局。如果廚房空間較小,設計時就應該優先考慮高效率利用空間以及空間簡潔的設計,例如選擇較小的廚房家電和採用牆面收納系統。而在大型廚房中,則可以考慮增加中島或吧台讓工作空間更加寬闊,用餐時也更顯從容。

二、有適宜的照明:

厨房照明

照明在廚房裝修中扮演著至關重要的角色。一個良好的照明系統可以提升廚房的功能性和美觀性。除了基本的整體照明外,還應該考慮添加照明設施在工作區域,例如廚房島台和廚房檯面上方。此外,裝飾性的照明,如吊燈或燈帶,也可以為廚房增添氛圍和風格。

三、使用習慣規劃收納、電器空間:

除了以上兩點以外,在廚房裝修中也需要考慮使用者的習慣和需求。有效的收納系統可以確保廚房整潔有序,讓您輕鬆存放和取用各種廚房用品和器具。根據使用習慣選擇抽屜、櫥櫃或儲物架等收納方式可以最大化利用空間,同時,電器的位置和插座數量、位置也需要事先考慮使其方便使用。

2.廚房裝修的設計風格:

廚房裝修設計的風格多種多樣,每種風格都有獨特的特點和韻味。以下我們將介紹幾種常見的廚房裝修風格,讓您可以根據個人喜好和家居風格來進行設計。

一、法式優雅(典雅裝飾):

法式優雅風格的廚房以其精緻、典雅的裝飾而聞名。這種風格常常運用細緻的花紋、華麗的吊燈和彎曲的家具,展現出浪漫和豪華的氛圍。使用大理石台面、雕花櫥櫃和綢緞窗簾等元素,可以營造出法國宮廷風格的氛圍。

二、自然風(自然建材的紋理、有年代感的舊家具):

自然風格的廚房追求融入大自然的元素。使用天然的建材和質感豐富的木材,例如粗糙的石材地板、暖色調的木質櫥櫃和帶有年代感的舊家具。這種風格強調質樸和溫暖,營造出一種自然、舒適的氛圍。

三、田園鄉村(粉嫩色系搭白色、加入更多木頭質感):

田園鄉村風格的廚房帶有一種迷人的農村氛圍。通常選用粉嫩色系搭配白色,並加入更多木頭質感的元素。以花朵圖案的壁紙、精緻的花瓶和帶有圖案的窗簾來增添浪漫氛圍。這種風格的廚房充滿了自然和愉悅的感覺,給人一種寧靜和放鬆的感覺。

四、現代簡約(居家中最百搭的風格):

現代簡約風格的廚房注重線條的清晰和功能性。選用簡潔的設計、光滑的表面和中性色調,營造出乾淨利落的空間。這種風格強調實用性和簡約性,並且常常使用不鏽鋼、玻璃和混凝土等現代材料。現代簡約風格的廚房具有時尚感和現代感,是一種在居家中非常百搭的風格。

五、極簡風(以無彩度為主):

極簡風格的廚房以極簡主義的原則為設計理念。追求簡單、乾淨的空間,通常以白色、黑色和灰色為主要色調,並避免使用過多的裝飾和色彩。家具和櫥櫃通常具有簡潔的線條和平滑的表面。這種風格的廚房簡約而實用,注重空間的功能性和整潔感。

根據個人喜好和家居風格,您可以從以上幾種廚房裝修風格中挑選一個合適的方向。選擇好風格以後,記得在設計過程中保持一致性,並將個人風格融入其中,並且不要忘記跟其他空間(例如客廳跟餐廳)做好搭配,這樣才能讓廚房成為符合使用者品味的、足以放鬆的場所。

3.廚房裝修設計類型比較:

除了裝修風格以外,在廚房裝修中有幾種常見的類型可供選擇:

一、一字型廚房:

一字型廚房

一字型廚房是最常見的廚房設計,尤其適合空間有限的家庭,其優點在於節省空間。但也因為空間有限,電器和收納就得特別注意,因此在設計時需要考慮如何讓烹飪的動線最佳化,以免造成使用上的捉襟見肘。

二、L型廚房:

L型廚房

L型廚房的設計比一字型廚房更具動線的方便性,視覺上也更寬敞。這種設計的優點在於可以同時容納多人備料和烹煮。但是在轉角處若沒有特別設計,可能會浪費收納空間。因此建議在轉角處多花一些巧思,利用轉盤、鑽石櫃,或其他特殊五金零件的設計,以增加收納空間。

三、中島型廚房:

中島型廚房

中島型廚房是歐美常見的設計風格,結合了開放式空間和設計感,並且可以加入簡易的小吧檯。但如果沒有足夠大的空間,這種設計類型就會難以實現。除此之外,開放式空間並不適合進行高油煙烹調,如果真的喜歡的話,要特別注意安裝抽風力佳的排油煙系統以保持室內空氣清新。

廚房裝修價錢怎麼算?預算要抓多少?

根據廚房設計的不同需求,報價通常會在3,000到12,000元/坪之間,特別注意這個價格僅包含工程費用,廚具購置費以及設計費需另計。一般來說廚房裝修的完整費用,是包含施工與設計費用兩個部分的,如果自己沒時間監工,需要設計師代勞的話,還會多一筆監工費用。

以一個常見的2至4坪的廚房空間為例,在不需要進行大幅度格局改變,且不需重拉水電管線的情況下,包含基本廚具的報價大約在10萬到15萬元之間,如果本身已經有廚具(例如流理台跟抽油煙機)跟家電(例如冰箱電鍋之類),只是想要裝修天花板,增加櫥櫃、延長廚具檯面等等大概5~10萬。

但如果是想要對廚房徹底翻新,管線重拉之類,那可能得要抓20~30萬,如果還包含更高級的建材選擇、或者家電換新、中島或者櫥櫃內嵌入電器設備之類,那價格可能得提到30~50萬。

當然詳細價格還是得要先跟裝修團隊徹底溝通,並且記得預留一些彈性空間以應對可能的意外費用或變動需求。

廚房裝修項目費用列表:

施作項目

價錢

備註

拆除、清運

(原本廚具、地板、天花板)

約30k/間

 

配管

16k~18/間

 

泥作打底+地壁磚施工

約25k/間

不含磁磚價格

磁磚

國產磁磚約2k/坪

進口磁磚約5k/坪

防水工程

約6k~10k/間

 

天花板

約4.5k~6k/間

 

廚具

一般款約120k~150k

進口要200k以上

中島(長度1.5米計算)

約30k~50k

嵌入電器再加30k

 

小資廚房裝潢怎麼節省預算?

小資廚房

如果想要在廚房裝潢當中節省預算,那首先最重要的就是制定一個明確的計畫跟預算,確認希望實現的目標,列出所有需要的物品和工作,並且設定合理的預算。

可以自己完成的部份,就儘量自己完成,例如油漆、安裝簡單的櫥櫃之類。除此之外,還得選擇簡約風格跟適當的材料。此外,一些需要使用到的配件也得考慮是否有打折跟促銷品,一些自己本身有的家具也可以考慮翻新使用。

  1. 選擇簡約風格與適當材料:
    複雜的設計風格往往會使用大量的裝飾建材,造型家具等等,如果考慮到預算有限,那像無印風、北歐風、簡約風這類設計簡單,顏色明快的風格都是很好的選擇。

    此外,在材料選擇上,避免使用天然素材,原木、天然石材之類因為數量稀少會比較昂貴,如果很喜歡那種花紋的話,可以考慮仿石紋、合成木、甚至貼皮木之類的代替品。

  2. 精選裝修配件:
    例如在磁磚選擇上,避免使用特殊規格的磁磚,因為特殊規格需要額外訂製,而且在一些不會被看到的地方(例如廚具下方的地板)也可以選用一些更低廉的磁磚來節省預算。

    還有像水龍頭、抽油煙機這類的配件,可以選擇一些經濟實惠的品項,包含原本的家電,如果可以保留的話,也可以省掉重新購置的成本。

廚房裝修該找設計師還是統包?

對於裝潢新手來說,在選擇設計師、統包,或者自己發包中間總會覺得迷茫。

簡單來說,統包的意思就是把整個裝潢全權委託一家施工廠商承攬,廠商會統一管理底下的工班,負責建材採買,業主不需要面對工人,只需要跟工頭作為對接。

只是大多數的統包並不負責室內設計,其主要負責的部份就是工程管理跟協調。當然,現在也有兼任簡單的製圖,不過這個是每家廠商都不一樣的。

如果是自行發包的話,那就是說沒有一個工頭的角色,所有管理工作跟建材採買、空間規劃,尋找工班都得自己包辦。當然這樣可以省下設計跟工程管理費用,但如果自己並不懂得中間的竅門的話,做起來會很費時且辛苦。

因此如果是第一次裝潢,對所有流程都一知半解的話,建議找室內設計師或者統包,這樣至少不會出太大的錯。

找室內設計的優點在於會提供各種施工時需要的規劃圖跟成品圖,這樣比較可以正確推斷出完工以後的效果,不容易出現偏差,還有就是設計師會按照預算跟業主需要調整用料,這樣做出來的效果除了美觀之外也會比較符合心意,但這樣的話,工程管理費用就得另付。

而找統包的好處在於業主只需要負擔工程費用,不用額外支付設計跟工程管理費用,但因為統包商通常不會額外繪圖,所以成品跟業主想像可能會有落差。此外,統包幾較重視機能方面的裝潢,如果有風格跟美感上較高的要求,最好還是找設計師。

 

設計師

統包

裝潢風格           

需要風格建議、想要注重美感呈現的風格

希望主導裝潢風格、更加重視機能規劃

設計圖面

不只有平面圖、水電圖等各種圖面,有些更會提供3D圖

不太會給圖面,屋主需要有清楚想法或另請設計師畫圖

預算控管

依據屋主的裝潢預算,在預算內將設計成果最大化

用材較少變化、報價單格式簡易,預算控制彈性低

溝通保障

提供客製化建議,有詳細施工圖說,較少認知落差

空間需屋主規劃,施工常口頭溝通,易有認知落差

價格費用

工程+設計+工程管理費用,裝潢費用較高

只有工程費用,裝潢費用較低

設計師這個部分,其實包含了諮詢費、車馬費、丈量費與出圖費。如果需要監工還有監工費用。當然不是所有公司都是這樣,這些收費細項根據每個公司本身的條件會有不同。

除此之外,收費的方式也不一樣,有的會在簽約之前就收,有的會在簽約後與出圖費用一併計算。所以在討論之前,記得先詢問設計師會收取哪些費用,才不會在收費是出現意料之外的花費。

局部裝潢找統包比較划算

一般來說,廚房裝潢屬於局部裝潢,比較不需要宏觀整體規劃。而在費用上來說,如果找設計師,大約會有以下費用:

  • 諮詢費
    大多數公司不會收取初次諮詢的費用,但有些公司會限制諮詢時間,一旦超時就會酌收額外的費用。如果您尚未決定要不要把案件委託給設計師,只是詢問一下專業意見的話,那麼設計師通常會向您收取每次5,000~10,000的諮詢費。

  • 車馬費
    通常來說,同縣市的設計師不會收取車馬費,但如果距離比較遠,有跨縣市的需求,就有可能會向您酌收1,000~4,000的車馬費。

  • 丈量費
    是否收取丈量費用要看設計公司的規定,若需收費的話,通常會依照預計施工的坪數與丈量難度來定價,價格多會落在500~3000之間。

  • 出圖費
    設計圖分為初步設計圖與精細設計圖兩種,初步設計圖不會有詳細尺寸,僅作為提案使用,精細設計圖則在簽訂正式的契約後開始繪製;具體項目包含平面配置圖、立面圖、剖面圖與簡略的3D圖,收費以坪數計價,約在2,500~8,000之間,有的公司則會以總工程款的5%~20%計價。

所以小地方上,只要把握住廚房整體風格,單純找統包負責工程會比找設計師省錢。當然在材料選擇上面,還是需要業主跟工頭仔細溝通,如果有可以重新利用翻新的小家電也可以先說清楚,避免重複支出。

什麼是廚房裝修套餐?裡面有陷阱嗎?

另外市面上也越來越常見所謂的「廚房裝修套餐」,廚房裝修套餐是一種提供預先組合好的廚房裝修方案的服務,通常以「連工包料」的形式提供。這類套餐的主要優勢在於能夠更容易地控制成本,讓客戶在裝修過程中能夠有明確的預算。

然而,在選擇廚房裝修套餐時,也需要注意其中的陷阱和潛在的問題,以避免後續的煩惱和不必要的開支。

陷阱1:材料質量參差

為了節省成本,讓顧客覺得物超所值,有些業者在廚房裝修套餐的材料上會選用廉價或低質量的材料,而這可能導致裝修後的廚房外觀或者使用壽命受到影響。因此在選擇套餐時,要仔細查看所使用的材料和配件,確保它們具有良好的品質和耐久性。

陷阱2:坐地起價

某些套餐或許在一開始的時候看上去價格很便宜,但卻會在細節中存在價格可以調整的小陷阱,然後在開始裝修後,裝修公司可能會以各種理由增加額外費用,例如套餐材料耐久不高,如要更換得加錢,或者套餐材料缺貨,如要更換得加錢……加到最後,會使最終成本超出預算。所以在簽訂合約之前,要仔細閱讀合同內容,確保所有費用都被明確列明,並與裝修公司進行充分溝通。

陷阱3:防水工程

不管廚房還是衛浴,在裝修工程當中,防水都是非常重要的一環。一些廚房裝修套餐可能在防水工程上偷工減料,或者使用低質量的防水材料,如果廚房出現漏水,絕對會使後續處理變得又麻煩又複雜。因此一在選擇套餐的時候,就得先問清楚,以確保套餐包含符合品質的防水工程,並請專業人員對其進行檢查和驗證。

詳閱合約才能避免上當

以上三種狀況,除了抓住消費者希望降低成本的心理以外,還有就都是利用大多數人看合約不會那樣仔細的習慣。然而在裝潢這種大筆支出的狀況之下,即使找到的是非常有口碑也有人介紹的公司,那也必須要親自仔細的閱讀過一遍。這樣不但可以避免吃虧,也能做到對工程細節心裡有數。

廚房裝修還有哪些注意事項?

確定了預算以後,接著就是依據預算進行設計。那在設計的時候,應該要考慮哪些要點呢?

1.實用性:

無論如何,廚房是一個工作場所,在美觀與實用上,實用的排序應該要放在前面,其中包含廚具檯面的高度,冰箱、水槽、瓦斯爐的擺放、插座數量、位置跟工作動線都應該要考慮進去。

此外還有水槽,大多數人在廚房裝潢完以後才會驚覺水槽太小,連炒鍋都放不下。許多人都會選擇雙槽水槽,把一個大水槽分隔成兩個,一邊用來瀝水,一邊用來洗碗。或者一邊洗水果,一邊洗肉菜。事實上,如果廚房沒有足夠大的空間,製作一個超大水槽的話,有一個深度跟寬度足夠的水槽絕對會比分隔的雙槽水槽實用。

還有就是簡單順手的收納方式,當你在煮飯或者做飯後收拾的時候,最希望的絕對是舉手之勞的收納,從拿出放進不用超過三個動作,並且可以伸手可得,隨心所欲,這樣才是好用方便的廚房。

2.通風性:

廚房首先一大功用就是煮飯,煮飯難免有油煙,所以通風性很重要。即使不煮飯,處理廚餘、垃圾之類的難免也會有異味,除此之外,因為常常需要洗碗洗杯子,廚房是僅次於浴室會經常瀰漫濕氣的地方,所以最好能有良好的通風性以保持整個居家空間的乾爽,如果廚房沒有對外窗的話,那記得選購品質好一點的排油煙機。

3.安全性:

廚房安全常常被拿出來宣傳,因為廚房裡頭有熱水、熱湯、熱油,櫃子裡還有鋒利的刀具、笨重的鍋具。

所以器具的安全措施就得注意,尤其家裡現在/未來有小孩跟老人的,就得注意刀具收納是否隱蔽,鍋具安置是否安穩,不會在拿取時傷害到使用者或者旁邊的小孩。

還有熱水熱湯這些安置的地方夠不夠大,安不安穩,櫃子須不需要上鎖?除此之外,瓦斯爐跟電線必須有一定距離,瓦斯管線是否安全不會被勾到之類。

4.清潔簡單:

在廚房裝修當中,不管是天花板還是地板,與其選擇漂亮的,還不如選擇好清潔的。例如天花板,最好選擇不易積油煙的材質,不然再美的天花板最後也會只剩下油汙;又例如地板,最好選擇好清潔的磁磚或者板材。

因為廚房總免不了來來去去、忙忙碌碌,洗碗的水、落下的肉,噴濺的湯汁……這些都會造成地板髒汙。而在這種時候,能夠抹布一擦光亮如新的話,就是最棒的地板素材了。

此外還有垃圾。廚房垃圾量大,氣味也大。容量夠大的垃圾桶最好有個蓋子,這樣可以避免小強爬進去,也可以避免味道竄出來。

廚房翻修為什麼找甲禾居?

廚房翻修

甲禾居已經有多年裝潢修繕經驗,如今形成了一套系統化的流程,可以簡單且細緻的為客戶提供服務。

有廚房翻修意向,卻又不知從何下手的民眾,甲禾居可以提供專業的諮詢意見,並且親自到現場確認、丈量,給您最合理的報價。確認報價以後,才會進入簽約程序,避免之後費用不清引起雙方糾紛,並且在工程施作期間,會定期回報進度,與業主保持聯繫,並且在最後驗收階段協助業主專業及別的驗收與測試,並提供專業的裝潢清潔收尾。

只要委託甲禾居,業主就可以最大限度的實現自己內心的夢想空間。甲禾居會跟業主耐心且詳細溝通,讓業主可以適當控制裝修預算,並且提供設計合理的除方空間,同時幫助業主選擇適當的材料與配件。

結語

廚房如果做好了,可以帶動整個家庭的溫暖氛圍,那不只是一個烹飪空間,還是一個家庭的發動機。而甲禾居可以讓您以最小的代價,得到一個溫暖實用的家庭心臟。

甲禾居的工班團隊秉持著豐富的經驗和專業知識,一直致力於提供高品質的服務,並始終以客戶的滿意度為首要目標,已經在各種不同工程需求之下,建立起了良好的口碑,並有幸得到台灣各地客戶的肯定和支持。

如果有廚房裝修的需求,歡迎透過Line@與我們聯繫!

相關文章

你的疑難雜症清潔專家

甲禾居專業清潔 Go Clean!