甲禾居專業清潔 Go Clean

廚房清潔

前言

不知不覺,歲末年終將至,又到了開始為新年做準備的月份,年前的重要代辦事項:大掃除,相信許多人光是用想的就覺得煩惱,尤其是累積了許多頑固廚房油垢的廚房牆壁、卡著焦黑痕跡的瓦斯爐內部、黏膩的廚房地板以及佈滿水漬的廚房水槽,都是讓人相當頭痛的部分。不過別擔心,此篇將分享必備的廚房清潔用品、有效清潔廚房的方法,在惱人的污漬,你也能輕鬆征服,年前掃除不再烏煙瘴氣!

輕鬆還原嶄新廚房必備的8個廚房清潔用品解析

必備廚房清潔用品1:橡膠手套

只要是非天然的廚房清潔劑多少都具有腐蝕性,甚至有些產品更是直接在瓶身標上「避免接觸皮膚」的警告標語,要同時把家中打掃的一塵不染,又要維持一雙細嫩的手,橡膠手套是不可或缺的重要裝備。

必備廚房清潔用品2:小蘇打粉 / 過碳酸鈉

別小看小蘇打粉去除污漬的能力,舉凡廚房水槽上的陳年水垢、廚房檯面的油垢,甚至是抽油煙機上的擾人油污,通通可以交給小蘇打粉來處理,天然環保又不傷手,是個相當推薦的清潔劑。

必備廚房清潔用品3:硬毛牙刷

家中成員們定期汰換的舊牙刷別急著丟掉,硬毛的牙刷在廚房縫隙的清潔上會有令人驚喜的效果,搭配上廚房油污清潔劑立刻就能把小細節處理得非常乾淨。

必備廚房清潔用品4:抹布

平時可以將不穿得舊衣物收集起來,在年終大掃除時將舊衣物剪成小塊的抹布,沾上廚房清潔劑後敷在重度油污上,擦拭完直接丟棄也不心疼。

必備廚房清潔用品5:鋼絲球

廚房裡最讓人頭痛的肯定是瓦斯爐溝槽還有抽油煙機上的黏膩油污,鋼絲球搭配上小蘇打粉,堪稱是強力去污的好組合,讓主婦們輕鬆的把這兩個地方都一次搞定。

必備廚房清潔用品6:附海綿的洗碗菜瓜布

有些碗盤使用菜瓜布後會產生細微刮痕,久而久之刮痕就會殘留各種細菌,此時應使用海綿材質的菜瓜布來洗碗盤,才不會損害了碗盤的表面。

必備廚房清潔用品7:化學成分較少的天然廚房清潔劑

除了上述的小蘇打粉,市面上也有許多成分天然、環境友善的清潔劑可以選購,除舊佈新之餘,別忘了共同愛護環境,減少適用會對環境造成負擔的清潔劑。

必備廚房清潔用品8:熱水

熱水可以讓廚房清潔劑事半功倍,當遇到頑固的廚房油污時,別急著拿刷子大刷特刷,先試著把油污加熱軟化,也許就能輕而易舉地去除。

掌握有效清潔廚房技巧,擁有乾淨的廚房一點也不難

廚房清潔

廚房地板

不論是瓦斯爐附近的牆壁磁磚,或是廚房地板,常見一層黏膩、頑固的油污附著在上面,不妨調製一瓶小蘇打粉及熱水的清潔溶液,讓廚房紙巾吸附溶液後鋪在需要清潔的表面上,等待一個小時後就可以輕鬆解決油污煩惱了。

抽油煙機

積了滿滿油垢的抽油煙機表面以及集油盒,可以先使用蘇打水溶液浸泡半小時,接著使用鋼絲球刷洗。不過抽油煙機最好的保養方式,還是盡量在每週簡單用抹布擦拭表面並整理集油盒,將能為年末打掃除得你省下許多功夫。

廚房水槽

水槽中常會有水垢堆積,可以使用牙膏及舊的洗澡巾來刷洗,牙膏中含有研磨劑,而搭配洗澡巾的粗糙表面,即使是大範圍的水垢也可以快速的去除。

瓦斯爐

瓦斯爐上除了油污,也常有生鏽的情形,不妨使用鹼塊(碳酸鈉)加上熱水,將瓦斯爐上的零件拆下後泡在溶液裡,半小時後再刷洗即可,不過使用碳酸鈉溶液時一定要戴上手套,以免腐蝕性較強的碳酸鈉傷害到自己的皮膚。

烤箱

使用烤箱時常常會有油漬殘留在兩側,時間一長不僅難以清潔,更是會產生一股異味,可以拿鋼絲球沾取小蘇打粉後輕輕刷洗,再用濕抹布擦拭乾淨即可。提醒各位,清潔烤箱時,儘量避免使用化學的清潔劑,以免傷害烤箱內的加熱管。

微波爐

家家戶戶都有的微波爐,可說是忙碌加班的朋友的好幫手,清潔微波爐時,可以將新鮮的柳丁皮或是橘皮放進微波爐中,加熱大約一分鐘後,果皮會釋放水分及皮油,接著使用紙巾擦拭,不僅可以消除油漬,也可以消除異味。

電子鍋

電子鍋的清潔不需要把整個鍋子都拿到水下沖洗,只需要準備大約兩顆份量的馬鈴薯皮,加入內鍋一半的水後一起煮約十分鐘,倒掉後用抹布整個擦拭一遍,就可以在下次使用時享受健康美味的白飯了。

要維持乾淨的廚房,就要靠每天維持做起

其實廚房的污漬大多都來自油汙的累積,若能養成在每次使用廚房後,花上10分鐘隨手擦拭得習慣,相信你也能輕鬆擁有乾淨舒爽的廚房,年終大掃除也不會忙得焦頭爛額,清潔效果也能更加倍。

結語

年底大掃除的時刻即將到來,大家不妨先將清潔工具一起採買完成,打掃起來會更快速有效率。若有居家清潔抽油煙機清潔、重油汙特殊處理需求,歡迎聯絡甲禾居生活清潔,我們將為您快速報價。甲禾居生活清潔不僅有受過專業訓練的團隊,且致力於推廣環境清潔的科學,除了清潔廚房重油污以外,也幫您打造乾淨無毒的料理空間。

相關文章

你的疑難雜症清潔專家

甲禾居專業清潔 Go Clean!