甲禾居專業清潔 Go Clean

寵物清潔 - home

前言

毛小孩是許多人家中溫暖的陪伴者,疫情之下、待在家的時間大幅提升,除了可以拉長與毛小孩相伴的時光,也可能因為在家工作在家開伙,增加了居家清潔的必要。特別要注意居家環境是否適合毛小孩——有些清潔用品可能會傷害到毛孩子!

本文將介紹幾種對寵物有害的清潔用品,並簡述寵物清潔小訣竅,讓你我都可以輕鬆打造乾淨整潔、又能與毛孩子共處的舒適居家空間。

四種可能傷害毛小孩的常見清潔用品類

寵物在家中最常接觸的大概就是地板,加上毛小孩容易掉毛,飼主清潔地板的頻率必定很高。雖然大部分飼主會先稀釋過地板清潔劑再使用,但動物和人類的器官大小差異懸殊,代謝速度也不同,加上毛小孩可能滾過地板後又用舌頭舔拭自己的身體,我們難保家中毛孩子們不會受到化學藥劑影響。

以下列出四種家中常見、但有可能會危害到毛小孩健康的清潔用品:

1.次氯酸鈉

能有效消毒和清潔,是漂白水的主要成分,因此在家中十分常見。加上疫情期間酒精大缺貨,許多人會使用次氯酸水代替,但長期使用下,對人體與毛孩子的皮膚都會造成一定的負擔。

然而,漂白水的味道對某些貓的吸引力不亞於「貓薄荷」,牠們會瘋狂的舔拭或磨蹭用次氯酸鈉擦拭過的地方。若漂白水稀釋不當又與貓貓狗狗長期接觸,可能有罹患癌症、貧血、肝臟或腎臟受損等風險,對毛孩來說相當危險。

清潔浴室

2.氯和酚

常見於多功能清潔液、洗衣液、消毒濕紙巾、體香劑、廚房清潔劑、殺蟲劑。

氯以及酚都常被作為消毒使用,但它們容易刺激呼吸道,破壞皮膚或眼睛等部位黏膜,產生流淚、打噴嚏及喉嚨刺激等過敏反應,加上氯氣比空氣重,會沉澱在靠近地板的位置,對毛孩子的影響更甚於人類。

3.乙二醇醚或甲醛

是化妝品、香水、清潔劑或顏料常見的成分。雖然不會直接使用在毛孩身上,但經由空氣或人體讓貓貓狗狗長期接觸,有可能會有癌症、貧血、肝和腎臟受損等情形發生在毛孩身上。

4.D-檸檬烯

具有新鮮橙子香氣與檸檬香氣的有機物,常被用在各種「有柑橘香味」的產品,如清潔劑、殺蟲劑、驅蚊劑,更常見於精油類產品。

儘管對人體沒有危害,卻不容易被毛孩代謝掉,甚至產生呼吸困難、倦怠、流口水、肌肉抽蓄、嘔吐、行走困難等中毒症狀,同樣情形也存在於冬青、白樺、茶樹、百里香、薰衣草、樟腦等香味化合物中。

使用精油前應先諮詢獸醫師,以避免上述風險。

七種打造毛孩清潔舒適空間的訣竅

1.選擇吸力強、刷毛較硬的吸塵器

有毛孩的家必定毛髮遍佈,吸力強、刷毛硬的吸塵器才能有效從各種角落拉出毛髮,當然也別忘了定期清潔吸塵器濾網,不然再好的吸塵器也沒用。

2.使用毛絮滾輪

吸塵器再厲害也不是萬能!針對不適合使用吸塵器的材質(如寢具、沙發等)或吸塵器無法觸及的角落,毛絮滾輪就是清除寵物毛髮的最佳幫手。

毛小孩

3.定期清潔寵物用品

無論是可以機洗或必須手洗的寵物用品,定期清潔都是必要的,就像人類的房間需要定期打掃,寵物的生活空間也是。

4.使用小蘇打水和醋水驅除毛孩氣味

稀釋過的小蘇打水和醋水是眾所周知較天然、且無毒無害的清潔成分了,用它們來代替前段所述的幾種化學清潔劑,保護毛孩也保護自己。

5.保持室內通風

室內空氣流通不但可以消散毛孩身上的氣味,也較能避免清潔劑中的化學分子沈澱在室內物品上。

6.在門內外設置腳踏墊/毛小孩專用墊

毛孩沒有室內外拖鞋之分,移動範圍又不一定受控,因此在家中主要入口的門內外設置腳踏墊、作為毛孩的落塵區是十分重要的。另外,在家中各個毛孩喜歡久待的空間也可以設置專用墊,讓他們的毛髮集中掉落一處,並定期清潔專用墊。

7.定期幫毛孩清潔與消毒

說了那麼多周邊清潔,最重要的當然還是毛孩本身的整潔程度呀。

除了一到兩週定期洗澡,每次帶毛孩放風回家,務必要做全身清潔。可以使用純水或天然抗菌的濕紙巾擦拭毛孩的口鼻、眼睛、腳掌、肛門等部位,千萬不可以用酒精或漂白水直接噴灑在毛孩身上!

毛小孩

結語

要打造毛小孩友善又能兼顧居家環境清潔,最好的方法就是定期、隨時維護整潔,並選用寵物友善的清潔用品。看完文章後若還有任何寵物清潔問題,都歡迎諮詢甲禾居專業清潔!

相關文章

你的疑難雜症清潔專家

甲禾居專業清潔 Go Clean!