甲禾居專業清潔 Go Clean

入住前清潔

前言

不論您是入住新房子、二手屋、搬家,又或者是租屋,入住前的清潔都是非常重要的。在搬入新家前進行一次徹底的掃除,才能讓您一到新環境,就能有舒適乾淨的感受,完整體會新居的快樂!為此本篇文章介紹「入住前清潔」需要了解的3大重點,包含費用服務項目如何挑選空屋清潔公司,快點往下看吧!

什麼是入住前清潔?

入住前清潔

入住前清潔又稱為「空屋清潔」和「搬家清潔」。無論是入住新成屋、舊空屋或是租屋,搬家前都會需要好好整理屋況。剛裝潢好的房子會遺留木屑粉塵,或是二手屋的前屋主則可能留下使用的痕跡,就連長年無人居住的空屋,也會滋生黴菌和陳年灰塵,正式搬入前都建議要請清潔公司進行「入住前清潔」。

入住前清潔 & 空屋清潔費用怎麼算?

請專人打掃當然是最輕鬆的,但不少人會因為不清楚價格而卻步,以下將列出空屋清潔費用!通常會分成兩種計價方式,當然確切的費用會不盡相同,建議可在清潔前先用電話或現場報價:

  • 以鐘點計價:NT$600~800/時(一位清潔人員)
  • 以坪數計價:NT$400~800/坪

同時,清潔公司也會針對屋況和地點評估是否需要加價,例如以下4種情況:

  1. 髒污程度:
    若入住的空屋屬於二手屋,其髒污程度需要清潔人員更費力和費時,清潔用品用量也會較大。
  2. 格局狀況:
    若屋子並不方正,有畸零角或是難清潔的狹縫處,就需要清潔人員特別留意,因此也會影響清潔時間和人力成本。
  3. 樓層問題:
    若清潔人員無法乘坐電梯,而是須扛著又重又多的清潔工具爬樓梯上樓,3樓以上可能會酌收NT$100/層的費用。
  4. 偏遠地區:
    若您需要入住前清潔的屋子位於偏遠地區,由於通勤成本考量,也需要額外加價,通常為NT$200~500/趟。

入住前清潔比居家清潔還貴?!為什麼?

清潔公司的清潔項目中,「入住前清潔」和一般「居家清潔」最大的差別,在於清潔難易度和深度!所謂「入住前清潔」,專門整理陳年無人入住或剛經歷裝潢、屋主變更的房屋,會有相較一般「居家清潔」更多難清潔的髒污、粉塵或使用痕跡。

因此空屋清潔的清潔力度,彷彿是多年來一度的大掃除,不像一般居家清潔2~4小時便能完成,通常需要一整天的時間,甚至需要兩位或以上的清潔人員共同清理。
一般居家清潔多只著重在日常使用痕跡上的清潔,清潔幅度與力道不比入住前清潔,這也是入住前清潔較為昂貴的原因。

強烈建議入住前清潔的4種屋況

入住前清潔的4種屋況

一般有4種情況會強烈建議進行入住前清潔,分別是入住全新住宅裝潢後、搬入二手屋前、退租房屋和閒置房屋。為什麼會這些情況需要入住前清潔呢?以下為您分析:

1.全新住宅裝潢清潔

新屋剛裝潢完,會有許多水泥施作的殘留和家具木工粉塵及殘膠等,雖然肉眼不易看見,但實際上地板、牆壁和各物品上都積累了許多髒汙,因此強烈建議剛裝潢後務必要請清潔公司做入住前裝潢清潔,仔細吸塵、刷洗、濕拖和擦拭等,待屋內通風1~2天,去除清潔劑味道後再入住。

2.二手屋/租屋入住前清潔

若想住進煥然一新的新家,二手屋的入住前清潔是不可少的,尤其要留意前屋主的生活習慣,例如前屋主有抽菸和祭拜習慣,那麼天花板、牆壁、陽台處就要格外加強清潔,將煙燻泛黃處處理得乾乾淨淨;同時,二手屋的衛浴和廚房使用痕跡明顯,易藏汙納垢,累積水漬、黴菌、油汙等等,也是需要著重清潔的區域。

3.搬家清潔

在搬家時,無論是退租或是賣房,通常都建議進行入住前清潔,讓租屋回復原樣,或將房子以好的狀態交給新任屋主,避免不必要的爭議。

4.閒置已久的空屋清潔

當房屋長期閒置、無人居住時,容易積聚灰塵、細菌和黴菌,影響室內空氣品質和房屋整體衛生,需要做深度清潔,包含排除屋內異味、潮濕、汙垢及黴菌等,另外,也需檢查管道是否堵塞。

入住前清潔服務包含哪些項目?

入住前清潔服務

為了處理上述的各種屋況,入住前清潔服務項目除了常見的客廳、廚房、臥室、衛浴外,還多了陽台、天花板、窗戶清潔、大型家具清潔等,共9大項目:

1. 地板清掃

大面積地板清掃是入住前清潔的重要一環,屋內可能殘留裝潢痕跡、又或者是久未移動的大型傢俱底下的灰塵,都是一般人不容易清掃之處。專業的清潔人員會地毯式的清掃,包含移動家具、吸塵、掃地和拖地等,且根據地板材質採取不同的清潔方式和清潔劑,在強力清潔的同時也不傷及地板本身。

2.衛浴清潔

浴室清潔著重在去水垢和黴菌部分。專業的清潔人員會使用酸性清潔劑清除黴垢和水垢,並針對馬桶、浴盆、洗手台、浴門、鏡面擦拭、地板磁磚等浴室設備進行刷洗,最後再做防霉處理以除後患。

3.臥室清潔

臥室是每個人一天會待上8小時以上的地方,清潔不可馬虎,以免長年累積塵蟎,影響呼吸道,產生過敏或睡眠品質不佳等問題。在此區域,專業清潔人員主要會協助清潔地板、傢俱和衣櫃外觀。

4. 客廳清潔

客廳不只是一家人經常聚集的所在處,也是迎賓待客的空間,需要維持乾淨、舒適的環境。清潔人員會特別將地板、窗戶、窗溝和電視、家具等仔細擦拭、除塵,尤其會特別注意邊角的頑固灰塵。

5. 廚房清潔

廚房容易產生油煙和油垢,頑固的污漬讓它成為房屋中最不好清理的空間之一。專業清潔人員會特別留意流理台、瓦斯爐、抽油煙機、地板清潔、牆面擦拭和櫥櫃的清潔,致力於除掉水垢、黴菌和油漬,油漬部分會特別以鹼性清潔劑處理,力求擺脫黏膩骯髒的環境。

6. 高處吸塵

天花板高度較高,清潔不易,自行清潔時幾乎不會納入打掃範圍,是常見的清潔死角,容易產生蜘蛛網、灰塵、黴菌。專業清潔人員會使用管線較長的工業用吸塵器或長柄撢子,將灰塵掃落再集中清理,通常不會單人作業。

7. 窗戶玻璃

清潔人員會將對外玻璃、紗窗拆下仔細清洗再重新安裝,同時清理窗框和窗溝。若遇到無法拆下的玻璃,也會用中性清潔劑清潔,再以刮刀刮除灰塵。

8. 陽台清掃

為於室外的陽台通常是髒汙累積最快和最多的地方,專業清潔人員會著重在欄杆清潔和地板清洗擦拭。

9. 大型家具清潔

櫃子、冰箱、沙發、床墊等大型家具,由於難以自行移動,容易長年累積灰塵、黴垢,不僅影響美觀,還可能對家庭成員的健康造成危害,因此建議請清潔公司處理,用專業的溫和清潔劑、特殊的沙發清潔劑和消毒噴霧等讓家具保持乾淨和衛生,延長使用壽命。

入住前清潔常見問題

Q1. 入住前清潔可以自己來嗎?

入住前清潔和一般居家清潔不同,須清除無處不在的細小粉塵和頑強的裝潢痕跡,是一門專業技術,自行處理不只很難清潔徹底,還有可能造成建材損傷,得不償失。

Q2. 我可以在入住前清潔時提出特別要求嗎?像是特殊區域的清潔?

可以的,這些需求都能在溝通報價時和清潔公司進行討論。

Q3. 你們有跟仲介或室內設計師長期配合嗎?

每一間清潔公司不一定,但有長期配合仲介和室內設計師時,對顧客而言也會更方便也更安心一些,甲禾居有這樣的專案。

Q4. 如果我對入住前的清潔不滿意,是否可以要求重新清潔或退款?

不必擔心,甲禾居專業清潔團隊和顧客保持溝通,清潔到顧客滿意的程度。

Q5. 清潔人員是如何受過培訓的?他們具有相關的專業資格嗎?

不一定每一間清潔公司都有專業執照,但甲禾居清潔人員都經過專業清潔訓練。

Q6. 我需要提前多久預約?

最好能提前一周預約,但若時間緊迫或較臨時,甲禾居也會盡力替顧客安排最快的時間。

Q7. 我需要提供任何清潔用品或設備嗎?例如毛巾、洗衣粉或吸塵器。

甲禾居專業清潔團隊均會準備相關清潔設備及工具,客戶無需另外準備喔。

入住前清潔為什麼首選「甲禾居」

不論您是租屋、退租或是入住新屋/舊屋/空屋中的何種情況,挑選「入住前清潔」人員時,都建議尋找有口碑、有證書,且經驗豐富的清潔公司。

甲禾居擁有10年豐富經驗,特地選用榮獲美國氣喘及過敏基金會(AAFA)認證的Rainbow 專業清潔系統,同時擁有定期受訓的專業清潔團隊和透明合理的收費,團隊精專於裝璜清潔,能做到一般清潔公司無法達成的清潔細緻度,並提供特殊清潔服務,如強垢移除等。更累積超過1,000筆的案例,讓客戶100%滿意的良好口碑,若您有入住前清潔、裝潢清潔、或其他清潔需求,歡迎免費諮詢甲禾居

相關文章

你的疑難雜症清潔專家

甲禾居專業清潔 Go Clean!